Le Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Le Projet alimentaire territorial (PAT), est une stratégie collective engageant la collectivité aux côtés des acteurs du territoire en faveur de la transition agricole et alimentaire.

Limoges Métropole et ses partenaires portent et mettent en œuvre des projets en faveur du développement agricole et de l’alimentation depuis 2017.

Plan d'action 2024 - 2028

Le PAT de Limoges Métropole est aujourd’hui renouvelé, l’ensemble des partenaires se sont réengagé à travers un plan d’actions renforcé pour la période 2024-2028. Ce nouveau plan d’actions est soutenu financièrement par la DRAAF et labellisé de niveau 2 par le Ministère. Cette labellisation est une reconnaissance de la dynamique locale et de l’engagement collectif, et devrait faciliter l’accès à des subventions pour la mise en œuvre des actions sur le territoire.
 

  • Des exemples de projets mis en œuvre dans le cadre du plan d’actions : 

    Un réseau professionnel créés pour l'approvisionnement en produits locaux dans la restauration collective.

    Un travail avec la restauration collective communale sur l’approvisionnement en produits locaux et de qualité a été réalisé à travers des ateliers et des formations, animés par Interbio Nouvelle Aquitaine, permettant la création d’un réseau professionnel des restaurants collectifs communaux à l’échelle du territoire. Une série de 3 vidéos et un guide illustrent les pratiques dans les coulisses de la restauration collective communale.

    Installation de maraîchers sur le territoire grâce à l'espace test Pouss&Bio

    La création de l’espace test Pouss&Bio, situé sur la commune de Verneuil-sur-Vienne, dédié au maraîchage et inauguré en 2019, jusqu’à présent sur les 7 maraîchers accueillis 5 se sont installés sur le territoire de Limoges Métropole ou à proximité.

    Les partenaires mobilisés sur l'aide à l'installation d'exploitations.
    La mobilisation de l'ensemble des partenaires sur l'aide à l'installation de nouvelles exploitations sous la forme de formations, d’interventions au sein de diverses structures ou de visites de fermes à reprendre a permis à la fois de faciliter les installations et d’encourager la consommation locale et de qualité auprès notamment du public jeune.

    La sensibilisation des habitants et usagers du territoire

    Le PAT permets de soutenir de nombreux évènements grand public sur le territoire : le Festival Bio Coccinelle animé par Bio Nouvelle Aquitaine début juin, les marchés des producteurs de pays organisés par la chambre d’agriculture de la Haute-Vienne, le Festival de l’agriculture et de l’élevage de Panazol, .. et le Festival Terre Nourricière qui s’est tenu en octobre 2023 et est de nouveau programmé en 2025 !

Les objectifs du PAT 2024 - 2028

Le PAT de Limoges Métropole porte trois objectifs transversaux, qui se déclinent à travers un plan d’actions opérationnel.

Avec la mise en place d'actions d’accompagnement et d’information des candidats à l’installation et reprises de fermes, le développement de l’espace-test Pouss&Bio et des actions sur la veille et l’identification de fonciers propices à l’installation de nouveaux projets sur le territoire.

Avec la mise en place d’actions pour préserver les espaces de production agricoles et les équipements de transformation, accompagner le monde agricole vers des pratique durables, soutenir la diversification des activités à la ferme, moderniser les exploitations agricoles à l’aide du numérique et soutenir les outils de transformations alimentaires

Poursuivre et élargir le travail mené sur l’approvisionnement de la restauration collective en produits frais, locaux et de qualité, sensibiliser les consommateurs, expérimenter la lutte contre la précarité alimentaire et valoriser les produits au-delà de nos frontières.Poursuivre et élargir le travail mené sur l’approvisionnement de la restauration collective en produits frais, locaux et de qualité, sensibiliser les consommateurs, expérimenter la lutte contre la précarité alimentaire et valoriser les produits au-delà de nos frontières.


Une enveloppe dédiée permet d’apporter un soutien aux partenaires du PAT dans la mise en œuvre de certaines actions. Limoges Métropole encourage et valorise les communes du territoire qui s’engagent à mener des projets qui participent aux objectifs du PAT. Un fonds de concours permet de prendre en charge jusqu’à 50% des investissements portés par les communes.

Une enveloppe dédiée permet d’apporter un soutien aux partenaires du PAT dans la mise en œuvre de certaines actions. Limoges Métropole encourage et valorise les communes du territoire qui s’engagent à mener des projets qui participent aux objectifs du PAT. Un fonds de concours permet de prendre en charge jusqu’à 50% des investissements portés par les communes.

Les partenaires

 

Espace test « Pouss & Bio »

Expérimenter son projet d’installation en maraichage biologique.

Situé dans la commune de Verneuil-sur-Vienne, l’espace test agricole Pouss & Bio en maraîchage en culture biologique peut accueillir jusqu’à trois porteurs de projets simultanément en maraîchage en culture biologique. Cet espace est dédié à l’expérimentation et permet aux maraichers-couvés de tester leur activité, et de bénéficier d’un accompagnement technique et administratif leur permettant d’affiner leur projet d’installation.  
 
Les porteurs de projet sont accueillis sur un espace collectif avec une parcelle individuelle d’environ 1 ha dont 500 m² de serre irriguée, du matériel mécanisé mutualisé pour le travail du sol et le stockage des productions, et dans un cadre légal d’exercice du test d’activité :

  • le Contrat d’Appui au Projet d’Entreprise (CAPE). Un accompagnement personnalisé et adapté à leur projet est également proposé par les structures agricoles et entrepreneuriales partenaires afin de leur donner toutes les chances de réussir leur installatio

Télécharger la plaquette d'appel à projets

Fonds de Concours

Limoges Métropole soutien les projets des communes qui participent aux objectifs du PAT. En 2024, une enveloppe de près de 80 000 euros a permis de soutenir les projets d’investissement de 9 communes du territoire :

  • 22 896 euros ont permis de soutenir l’acquisition d’équipements professionnels dans la restauration collective des communes de Condat-sur-Vienne, Couzeix, Le-Palais-sur-Vienne, Panazol, Peyrilhac et Solignac. Ces équipements permettent les changements de pratique en cuisine pour plus de fait maison avec des produits frais, de qualité et approvisionné auprès de producteurs locaux et régionaux.
     
  • 27 735 euros ont permis de soutenir la création d’une halle de marché sur la commune de Le Vigen.
     
  • 1 633 euros ont permis de soutenir le projet de lutte contre le gaspillage alimentaire sur la commune de Rilhac-Rancon : un frigo solidaire sera installé en 2025 pour valoriser les repas non distribués à la cantine scolaire.
     
  • 27 735 euros ont permis de soutenir la régie maraichère de la ville de Limoges, notamment en permettant un système d’irrigation plus économe et utilisant de l’eau de pluie.

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