Agriculture et agro-alimentaire
La filière d’Excellence Agriculture et Agroalimentaire regroupe les acteurs agricoles, agroalimentaires et scientifiques du territoire, créant un cercle vertueux entre production, transformation et valorisation, tout en respectant les ressources naturelles et les attentes sociétales.
L’écosystème de la filière est riche et structuré. Des formations pour les agriculteurs et les professionnels de l’agroalimentaire sont dispensées à l’Université de Limoges et dans les lycées agricoles.
Pour une agriculture durable
Sur le territoire de Limoges Métropole, on recense une surface totale de 52 337 hectares, avec 277 exploitations et 46% de la surface de ce territoire qui est agricole.
L'élevage des animaux, qu'il s'agisse de bovins, caprins, ovins ou porcins, est très répandu, avec une grande partie des producteurs pratiquant la vente en circuit court. De même, les cultures et la production maraîchère bénéficient d'un fort soutien de la Communauté urbaine, qui s'implique activement dans l'accompagnement et le développement de nouveaux producteurs.
Les circuits courts et les producteurs locaux sont soutenus pour dynamiser l’économie du territoire. Des solutions agricoles résilientes face aux crises climatiques et économiques sont développées, assurant une alimentation saine et locale.
Pays Limousin, berceau de la race limousine
Le secteur de l’élevage représente les trois quarts de l’activité des exploitations agricoles de notre territoire et est fortement exportateur. Les produits locaux emblématiques, comme le bœuf limousin, nourrissent l’identité culinaire du territoire.
La viande limousine est reconnue pour sa qualité ce qui a favorisé le dépôt de plusieurs marques très différenciantes : « bœuf du Limousin », « veau fermier du Limousin », « Blason Prestige » etc. Ainsi, plus de 15 000 animaux ont été labellisés Label Rouge en 2012.
Avec des compétences en génomique animale uniques en France, le pôle de Lanaud - créé en 1991 et dédié à la promotion de la race bovine Limousine - se démarque à l’échelle nationale par des conditions d’élevage favorables à la préservation de l’environnement et de la biodiversité. En effet, de nouvelles techniques agricoles et alimentaires sont développées pour répondre aux enjeux de durabilité et de qualité.
Notre agriculture peut s’appuyer sur une recherche d’excellence et sur des acteurs leaders ayant une vraie volonté d’innover, tel que l’entreprise Plainemaison. Cette dynamique lui permet de disposer d’un potentiel de marché avéré au niveau international.
Un Projet Alimentaire Territorial
Limoges Métropole travaille activement à renforcer sa filière à travers diverses initiatives. L’un des projets clés est le Projet Alimentaire Territorial (PAT) qui vise à améliorer la production et la distribution alimentaires locales.
Depuis 2018, deux outils ont vu le jour pour faciliter l’expansion de la filière :
- l’espace test Pouss&Bioqui est dédié au maraichage à Verneuil-sur-Vienne. C’est un espace qui donne la possibilité à des entrepreneurs de disposer de matériels, d’avoir accès à une surface agricole et d’un accompagnement.
- Le second outil est la SCIC Ceinture Verte, qui est dédié à l’installation de maraichers avec une aide à la distribution des produits.
L’agroalimentaire, moteur de l’économie du territoire
Étroitement liée à l'élevage et à l'agriculture, l'industrie agroalimentaire repose sur ces matières premières pour produire des aliments principalement destinés à la consommation humaine.
Sur le territoire de Limoges Métropole, de nombreuses entreprises fabriquent du pain et des pâtisseries, tandis que d'autres se spécialisent dans la transformation de viande et de produits carnés. Le territoire compte 184 entreprises, dont certaines sont emblématiques et jouent un rôle moteur dans l'industrie.
La filière symbolise un territoire où tradition et modernité se rencontrent pour nourrir durablement les générations actuelles et futures, tout en respectant les valeurs locales et environnementales. La gastronomie à Limoges est une fusion de tradition et de créativité. Les événements gastronomiques tels que Toques & Porcelaine célèbrent la richesse de la cuisine locale et animent la filière.
CONTACTS
Pauline Desbuisson – Chargée de mission filières durables et développement agricole
05 19 39 20 08 - 06 59 70 49 44
pauline.desbuisson@limoges-metropole.fr
David Chevalier – Chargé de mission filière élevage, viande, et transformation agroalimentaire
05 19 39 20 27 - 06 58 47 46 01
david.chevalier@limoges-metropole.fr